Proyek di Desa merupakan suatu kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan Dosen yang juga merupakan suatu upaya dalam mencapai Indikator Kinerja Utama (IKU) dimana dalam kegiatan ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk terlibat langsung dalam menyelesaikan permasalahan di dalam masyarakat. Kegiatan Proyek di Desa kali ini dilaksanakan di Kenagarian Talang Babungo, Kec. Hiliran Gumanti, Kab. Solok yang berada sekitar 85 Km dari kampus Utama Universitas Negeri Padang.

Pada kegiatan ini Departemen Teknik Mesin yang diketuai oleh Drs. Purwantono, M.Pd bersama tim dan mahasiswa membuat alat pengolahan hasil pertanian bawang berupa mesin pemotong bawang dan mesin peniris minyak. Kedua alat ini diharapkan mampu meningkatkan produktifitas kerja para petani bawang di Kenagarian Talang Babungo.

Pada saat kunjungan ke lokasi kegiatan, ternyata masih banyak permasalahan nagari yang disampaikan oleh Pak Wali Nagari Talang Babungo Bapak Hafizur Rahman. Hal senada juga disampaikan oleh Ibu-Ibu pengelola Bumnag Nagari. Mereka mengatakan kegiatan Proyek Di Desa yang di gagas UNP ini sangat membantu kami para petani di daerah yang memiliki banyak keterbatasan dalam mengembangkan usaha. Melalui agenda kunjungan tersebut kami dari UNP sepakat untuk melakukan penjajakan lebih lanjut perihal kegiatan Pengabdian Masyarakat di Kenagarian Talang Babungo.

Berikut dokumentasi penyerahan mesin pengiris bawang dan peniris minyak bawang yang bertempat di Kantor Wali Nagari Talang Babungo, Kec. Hiliran Gumanti, Kab. Solok.

Bapak Wali Nagari Talang Babungo, Bapak Hafizur Rahman menunjukan keseriusannya untuk melanjutkan kerjasama dengan Departemen Teknik Mesin FT UNP perihal kegiatan Pengabdian Masyarakat. Pada hari Jum’at tanggal 11 November. Beliau beserta rombongan mengunjungi Departemen Teknik Mesin FT UNP untuk menindak lanjuti kegiatan ini. Pada kunjungan ini beliau sempat diajak berkunjung ke Workshop Teknik Mesin oleh Kepala Departemen Teknik Mesin Bapak Drs. Purwantono, M.Pd untuk melihat produk mesin/peralatan pertanian hasil Penelitian Dosen dan Mahasiswa Departemen Teknik Mesin FT UNP.