Program Studi S1 Teknik Mesin (PSTM) merupakan prodi ketiga yang terdapat di Jurusan Teknik Mesin FT-UNP. Sebagaimana dijelaskan sebelumnya, yang pertama didirikan adalah adalah prodi
Pendidikan Teknik Mesin S1, berikutnya pada pada tahun 1999, lahir Prodi Teknik Mesin D3.

Program studi Teknik Mesin S1 (PSTM) berdiri pada tahun 2017 berdasarkan SK Kemenristek Dikti No 624/KPT/I/2017 tertanggal 9 November 2017. Meskipun baru berdiri, peminat untuk masuk ke PSTM cukup tinggi. Pada awal penerimaan mahasiswa angkatan pertama dilakukan pada semester Juli-Desember 2018, jumlah peminat yang mendaftar ke PSTM sekitar 1915 orang, sedangkan yang lolos hanya 36 orang yang diterima melalui tiga jalur pendaftaran: SNMPTN, SBMPTN dan jalur mandiri. Untuk tahun berikutnya, peminat untuk menjadi mahasiswa PSTM FT-UNP semakin tinggi mencapai 2022 orang yang berasal dari SMA dan SMK dari berbagai provinsi di Sumatera.